750 grammes
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le p'tit cahier bleu de jumathi
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22 septembre 2009

le succès au chocolat

A la la, un bon succès. ben aujourd'hui, c'est ce que j'ai tenté. Quelle est cette occasion qui nécessite que je m'affaire en cuisine une matinée entière? L'anniversaire de mon husby chéri bien sûr!

Aller zou, pas le temps de discuter plus, la ganache n'attend plus que moi pour napper généreusement la dacquoise.

Dans les starting blocks :

Pour le biscuit

  • 20 gr d'amandes entières
  • 20 gr de farine
  • 60 gr de poudre d'amandes
  • 90 gr de sucre
  • 3 blancs d'oeuf

Pour la ganache

  • 165 gr de couverture noire ou chocolat noir pâtissier
  • 180 gr de crème liquide entière
  • 30 gr de miel (moi je préfère le toutes fleurs, mais quoi qu'il en soit, on le prend bio ou du plateau ardéchois pour éviter qu'il y ait dedans n'importe quoi venu d'on ne sait où)

Pour le glaçage

  • 100 gr de couverture noire ou chocolat pâtissier
  • 30 gr de beurre

Pour la déco

  • ce qu'on veut pour cette fois-ci ce sera la déco d'anniv' pour nous


c'est parti!

Etape 1 : le biscuit

  • tamiser la poudre d'amandes, la farine et 60 gr de sucre
  • monter les blancs en neige bien ferme
  • serrer les blancs avec les 30 gr de sucre restant
  • incorporer délicatement les poudres tamisées dans la meringue
  • étaler la pâte de dacquoise sur une plaque recouverte de papier sulfurisé
  • laisser poser quelques minutes.
  • hacher les 20 gr d'amandes et les répartir sur la dacquoise avant la cuisson
  • cuire à 180°C pendant une dizaine de minutes (attention à la cuisson, trop, ça craque et ça foire, pas assez, c'est tout mou. Il faut rester à côte du four et bien surveiller)
  • lorsque la dacquoise est cuite, couper 3 pièces avec le cercle à pâtisserie et réserver

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Etape 2 : la ganache

  • hacher finement le chocolat
  • porter la crème et le miel à ébullition
  • verser 1/3 de la crème chaude sur le chocolat et bien remuer. Cela doit former une crème (un noyau) élastique un peu genre mayo
  • verser le 2ème/3 et bien mélanger
  • terminer avec le reste de crème
  • réserver quelques minutes au frais

Etape 3 : le montage

  • poser le cercle à pâtisserie chemisé de papier sulfurisé sur le 1er cercle de gâteau. Le tout poser sur un carton, le tout poser sur une grille
  • couler 1/3 de la ganache
  • mettre le 2nd cercle de gâteau en place
  • couler 1/3 de ganache
  • mettre le dernier cercle de gâteau
  • couler le reste de ganache

Mettre au froid (congèl') pendant au moins 2h

Etape 4 : le glaçage

  • sortir le gâteau du congèl
  • hacher le chocolat
  • fondre le chocolat au bain marie très doux
  • couper le beurre en petits morceaux
  • incorporer rapidement le beurre froid dans le chocolat légèrement tiédi
  • napper le gâteau, lisser à la spatule et remettre au froid

Etape 5 : la déco

  • faire fondre le chocolat blanc au bain marie
  • laisser refroidir et garnir une poche à douille. Monter une douille de 1 ou 2 mais pas plus gros pour écrire
  • écrire votre message...

mais pour la déco, pas de règle précise. chacun fait ce qu'il veut, c'est ce qu'il va rendre ce gâteau et vous permettre de dire

DSCN2616

"ça vous plaît? c'est moi qui l'ai fait!"

et une fois coupé, voilà ce que ça donne de l'intérieur :

DSCN2620

Je ne suis pas pâtissière et loin s'en faut, mais en tout cas, malgré une dacquoise cassée au montage, la ganache récalcitrante, on s'est bien régalé. Pas facile le succès quand même. Pour une première, on va dire ça va et puis du coup pour s'améliorer, faudra recommencer.

A bientôt

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Commentaires
M
hum, ça avait l'air bien bon!<br /> Bon anniversaire en retard FX!
le p'tit cahier bleu de jumathi
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