Amaretti
Mes petits Amaretti
Coquant à l'exérieur et moelleux à l'intérieur.
Juste huuuuuuuum, myammi!
Ingrédients :
2 blancs d'oeufs "vieux" c'est à dire ayant séjourné quelques jours au frigo, séparés des jaunes et gardés dans un boîte hermétique
170 gr de sucre glace
170 gr de poudre d'amandes classique ou d'amandes entières que l'on passe au robot-coupe. perso, j'en mets plutôt 200 gr mais la recette originale, c'est 170 gr!!
quelques gouttes d'amande amère
Recette : hyper facile, rapide, impec pour des petits gâteaux de dernière minute ou presque ;-)
Mettre dans le bol du robot les blancs d'oeuf et le sucre glace
monter directement ensemble jusqu'à obtention d'une crême nacrée comme une perle (cela peut prendre 10 min. à pleine vitesse mais c'est toujours plus rapide qu'à la main of course)
Mettre l'extrait d'amande amère et redonner un coup de fouet
incorporer en une fois la poudre d'amandes et bien mélanger.
Dresser les amaretti à la poche à douille ronde taille moyenne en laissant de la place entre chaque car ils vont s'étaler au repos et à la cuisson
Tapoter légèrement la plaque et laisser reposer 15min.
Cuire à 180°C environ 15-20 minutes.
laisser refroidir avant de décoller parce que ben sinon, ça colle ha!.
On peut tout à fait colorer la pâte afin d'en faire de toutes les couleurs (dans ce cas si vous utilisez des colorants en pâte ou liquide mettez les en même temps que le parfum et si vous utilisez des colorants en poudre, mélangez le avec la poudre d'amandes) ou remplacer l'amande amère par un autre parfum (citron, orange, café...) mais attention à ne pas trop mettre de liquide qui modifie trop la consistance de la pâte. Ayez donc la main légère....
Bon ben, à très vite derrière les fourneaux.